Гимназия и гимны

Гимназия и гимны

В Плесе открылся концертный "Левитан-холл"

Текст: Елена Черемных

27.09.2012, 00:04

Опубликовать в блоге Версия для печати

Пятый музыкальный Левитановский фестиваль в Плесе под руководством пианиста Алексея Гориболя прошел в новом концертном зале, появившемся по соседству с Домом-музеем Исаака Левитана.

Менее чем за год двухэтажное здание бывшей женской гимназии превратилось в белокаменный "Левитан-холл". На фоне традиционных российских "долгостроев" культурных объектов - театральных сцен и концертных залов, это явная заслуга подрядчиков, а также меценатов, в числе которых называют Светлану Медведеву. За неделю до открытия V Левитановского фестиваля именно она разрезала ленточку новенького "Левитан-холла".

Вместе с новым залом в Плесе возник и эффект исторической рекомпозиции. До революции здание принадлежало крупнейшему местному фабриканту Горбунову, владельцу соседствующей с Плесом усадьбы "Миловка". Горбунов выкупил частный особняк для женской гимназии. А в наше время усадьбу Горбунова отреставрировал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он же серьезно помог и созданию концертного зала в "горбуновской" гимназии.

Это и роскошный жест властей волжского городка. Зал на 150 партерных и не меньше полусотни балконных мест - очередной шаг программы, которую почетный гражданин Плеса Алексей Шевцов, покровитель Левитановского фестиваля, называет "лабораторией нового туризма". Это означает, что турист, попадая в Плес, должен погрузиться в атмосферу той эпохи, когда таким же туристом сюда впервые попал Левитан со спутницей Софьей Кувшинниковой (сейчас в плесской кофейне ее имени можно отведать "любимое печенье Левитана"). И то, что музыка была частью этой атмосферы, сомневаться не приходится.

По случаю новоселья и переезда фестиваля из его бывшей резиденции - "Дачного театра Шаляпина" в новый "Левитан-холл" Пятый фестиваль вместо двух уикэндов проводился в один. Тем не менее в его программах оказалось достаточно любопытного и даже неповторимого, как, например, проект Алексея Гориболя "Детский альбом" с картинами московской художницы Ирины Корсаковой, музыкой Чайковского и стихами Веры Павловой, которые читала Ингеборга Дапкунайте, или раритетная подборка фортепианных "Колыбельных" - интереснейший проект Полины Осетинской.

Новый "Левитан-холл" планируется в переспективе использовать по типу залов в небольших европейских городах. Здесь будут собирать губернские собрания и форумы, зал оборудован для проведения части программы фестиваля Тарковского, который проходит в Ивановской области в конце мая. С этой целью под потолком разместили сворачиваемый экран и вмонтировали стереоборудование. Это и есть адекватная культурная политика провинциального города, постановившего не тратиться на то, чего у него нет (в сравнении с более крупными городами "Золотого кольца"), зато способного при этом выступать в роли "открывателя".

Все материалы раздела «Пресса»


© 2007-2017 Полина Осетинская, Der Fliegende Hollander