Пресса

Обычная и Необыкновенная ПОЛИНА!

- Полина Осетинская одинока или нет? Я не спрашиваю об общении, хотя и это тоже важно. Чем наполнена жизнь?

- Жизнь - сплетение обычного и необыкновенного. Мне нравится, что в один и тот же день можно играть с крестником, готовить обед, разучивать Стравинского, читать Пушкина, выкидывать сломавшийся телевизор, а можно и плакать, слушая арию Перселла или от фильма Альмодовара. Явления разного порядка, но мне нравится решать такие головоломки. Одиночество это данность, просто в разные моменты оно либо превалирует, либо уступает место иллюзиям. Без них сложно жить, правда?

СПРАВКА. 1982-1985 ЦМШ при Московской консерватории.1985-1989 занятия с отцом, кинодраматургом Олегом Осетинским, по индивидуальной программе1989-1994 школа-лицей при Ленинградской консерватории, класс Марины Вениаминовны Вольф.1994-1998 Санкт-Петербургская государственная консерватория. 1998-2000 аспирантура Московской государственной консерватории, класс профессора Веры Васильевны Горностаевой.

- Современному человеку жить в мире только классической музыки, наверное, нелегко. Вы не чувствуете себя иногда не такой, как все, белой вороной?

- Вы не поверите, но я даже в гетто классической музыки иногда ощущаю себя белой вороной. Про обычную жизнь даже и говорить не приходится!

- В Америке вы иногда даете концерты. Что в Ваших ближайших планах?

ЖУРНАЛ ФИРМЕННЫЙ- Мой следующий американский ангажемент в январе концерты во Флориде с оркестром Boca Symphony. Возможно, состоятся концерты также в Солт Лейк Сити, Нью-Йорке и Сан-Франциско.

- Каким было Ваше детство? Нет ли у Вас ощущения, что Вас обокрали, недолюбили, недобаловали?

- Каким бы ни было мое детство, оно уникальное. А ощущение недолюбленности присуще большинству, я полагаю. Психолог Уинникот вывел формулу, согласно которой малыш, при выходе матери из комнаты на некоторый срок, испытывает психологическую травму, которая во многом формирует личность. Но даже если я рискну предположить, что в детстве меня недолюбили, моя юность это с лихвой компенсировала. Любви много и она требует жертв. И мы, опять же, в ответе за тех, кого приручили. Прошу не трактовать это в узкоспециальном контексте взаимоотношений мужчины и женщины я говорю о христианском понимании любви.

- Взаимоотношения в семье не могли не наложить отпечаток на всю Вашу жизнь. Вы не обозлились на отца после его высказываний о Вашей творческой несостоятельности? Вообще, как вы относитесь к людям, которые хотят уязвить?

- Я вообще стараюсь не злиться. А люди, которые хотят меня уязвить, мне неинтересны.

- С кем из выдающихся музыкантов современности вы общаетесь? Имеет ли для Вас значение положение, которое занимает человек?

ЖУРНАЛ ФИРМЕННЫЙ

- Я общаюсь с выдающимся композитором Десятниковым. Также я знакома с некоторыми знаменитыми музыкантами, но назвать их выдающимися я не осмеливаюсь, а посему и имен, безусловно известных, озвучивать не стану. Положение в обществе не является для меня критерием, а вот отказ от правил общества и жизнь по своим законам и положениям вызывает у меня большое уважение. Поэтому среди моих друзей большой разброс в социальном плане.

- Что вы цените и что Вас отталкивает в человеческих характерах?

- Я очень ценю доброту, ум, глубину и способность приносить радость и пользу другим. Отталкиваюсь от людей поверхностных, злых и нечестных. Впрочем, можно ли с уверенностью говорить, что это свойства характеров?

СПРАВКА. Мастер-классы: 1992 - мастер-класс романтическое фортепиано, профессор Венской школы музыки Гарольд Оссбергер, Австрия. 1995 - мастер-классы Даниэла Поллака и Джона Браунинга. Бельгия. 1999 мастер-класс профессора Берлинской высшей музыкальной школы Хайнса Ляйграфа. Санкт-Петербург.

- Любовь. Была ли она в Вашей жизни? Если да кто он? Если нет каким Вы видите Вашего спутника?

- Как говорил Бернард Шоу, любовь это лишь гиперболизация отличий одного человека от другого. Любовь была, но оказалась не вечной. Поэтому составлять идеальный портрет потенциального спутника мне кажется неразумным. Тут все не от меня зависит. Знаю точно, что мне с ним должно быть надежно, но не скучно, и при этом он всегда должен быть со мной абсолютно честным. Невероятно!

- Наш журнал предназначен для женщин Америки. Что бы вы пожелали читательницам журнала ZEBRA?

- Учить разные языки, не забывая родного, и быть открытыми всему миру, имея свой мир в душе.

Все материалы раздела «Пресса»