Пресса

КОММЕРСАНТ октябрь 2000\KOMMERSANT October 2000

светская жизнь

С диском на самокате

Полина Осетинская с любовью пригласила в минувший понедельник друзей и журналистов на презентацию своего первого сольного ' диска в ресторан Мариинского театра. С подробностями корреспондент Ъ" АННА ПЕТРОВА.

Человека, впервые зашедшего в это здание с набережной Крюкова канала, охватывает легкое замешательство. Ощущение, что. многолетний ремонт, преследующий элегантный классицисткий особняк, все еще продолжается серые бетонные стены словно подготовлены к дальнейшей отделке, просвечивают переплеты штукатурки, деревянные полы грубо зашкурены. Но недоделанность и неустроенность фирменные слагаемые богемного стиля дизайнера Андрея Дмитриева. Пройдя в зал, Оцениваешь и низкие потолки в золотистых разводах и холщовые шторы, подвязанные тесемками от балетных пуантов. 5 /На входе гостей встречал стол с бумажными пакетиками от специализированного винного магазина Bon Vin, в которых, одна- ко, были не бутылки, а новорожденный % диск.

С его обложки глядела строгая и трагичная черно-белая Полина, похожая на актрису немого кино. Восседая на венском стуле в какой-то пустой полуразрушенной зале на фоне обшарпанной колонны с обломками цивилизации на полу, она словно оправдывала выбор ресторана как стилистически эквивалентного. В реальности оживленная и томно-кокетливая в бордовом костюме с бежевым шарфом, она являла разительный контраст себе самой.

Первый тост виновница торжества провозгласила за создателей диска: звукорежиссера Виктора Динова, дизайнера Алексея Воропанова и фотографа Анатолия Бисинбаева.

Полина занималась в музыкальной школе и консерватории, и ей, по словам Алексея Гориболя, она обязана превращение* в настоящую пианистку. Представитель Российского фонда культуры Арам Мнйцаканов, усилиями которого и состоялся прием, обратил внимание на присутствующего Отара Иоселиани, который вскоре отбыл в кинотеатр Авро-

ра на премьеру своего фильма ln vino veritas. Желающие могли последовать за ним, ибо приглашения в ресторан оказались действительными и в кино.

Затем представители Фонда сделали подарок школе, воспитавшей замечательного музыканта Директор музыкальной десятилетки при консерватории Валентина Федосеева приняла из рук взращенного таланта сертификат на новое пианино. Оно будет поставлено в интернатской комнате, где в годы учебы жила будущая знаменитость, и на нем обязательно установят гравированную табличку. Полина тихо ужаснулась проектам подобной мемориализации, словно ей вспомнилось нечто вроде Повремените, я царь еще.

Презентовав новый инструмент, обратились к старому Юное дарование Нарэ Па-пян, также ученица госпожи Вольф, старательно исполнила Маленького негритенка Дебюсси, забавную пьеску, с улыбкой написанную мэтром импрессионизма на заре европейского увлечения заокеанским джазом. Позднее и самой виновнице пришлось коснуться клавиш. Музыкальным Приношением Моим любимым армянам стал знаменитый фа-минорный Музыкальный момент Шуберта, произнесенный интимно-вкрадчиво с манерным rubato. Вольте о музыке не вспоминали. ЧТО И ПОНЯТНО Для музыкантов, пришедших поздравить Полину, среди которых были Леонид Десятников, Владимир Ми-щук, Александр Чернушенко, Ирина Никитина, говорит, о работе на приеме дурной тон. Топну гостей на маленьком самокате новомодном европейском увлечении периодически рассекал Алексей Гориболь. Полина тоже с визгом опробовала этот динамичный способ передвижения, но покинуть ресторан ей предложили на белом лимузине казино Премьер.

Все материалы раздела «Пресса»