Press
пресса
19/07/2022

Sound Up forte: диалоги с прошлым, настоящим и будущим

Источник: пресс-служба ДК «Рассвет». Автор: Артем Виндриевский
В ДК «Рассвет» состоялся вечер фортепианной музыки в рамках проекта Sound Up — «серии уникальных концертов для людей, которые интересуются новыми звуками и идеями». Пианисты Михаил Дубов, Владимир Иванов-Ракиевский, Полина Осетинская и Елена Мойсеенко выступили в двух концертах попарно в формате диалогов: после исполнения сольных пьес дуэты представили знаковые партитуры современной академической музыки для двух роялей. Музыкальный критик Надежда Травина побывала на этом удивительно красивом и печальном по своей атмосфере вечере и делится впечатлениями от услышанного.
Источник: пресс-служба ДК «Рассвет». Автор: Артем Виндриевский

Конечно, идея показать срез фортепианной музыки разных веков с акцентом на сочинения нынешних авторов давно уже не нова, но, пожалуй, только проект Sound Up смог воплотить ее так эстетично и красиво. Их концерты, в принципе, отличает особая концептуальность и продуманность вечера — от комплимента в виде бутылочек воды для публики до формата выступления, часто не укладывающегося в традиционные рамки. В ДК «Рассвет» — наверное, единственном сегодня пока еще действующем и свободном пространстве для музыкальных экспериментов, — даже расположение роялей было нетипичным, что позволяло исполнителям буквально смотреть друг другу в глаза. Публику рассадили по всему периметру площадки —так, чтобы можно было увидеть и услышать каждого участника фортепианного диалога. 170 минут музыки в полутьме, под стук дождя по крыше снаружи, позволили на какое-то время абстрагироваться от действительности и поразмышлять о насущном.

Источник: пресс-служба ДК «Рассвет». Автор: Артем Виндриевский

Первый диалог представили пианисты Михаил Дубов и Владимир Иванов-Ракиевский. «Погрузиться в срезы звукового бытия, зафиксировать музыкальные состояния, позволяющие сохранить уайльдовскую «бесполезность» искусства как высшую добродетель, попытка выстроить диалог с другой реальностью и видеть в темноте», — так охарактеризовали концепцию своей программы музыканты. Сочинения звучали фактически без перерыва (единое повествование нарушали неуместные аплодисменты), но названия так и не были нигде обозначены: приходилось играть в угадайку, что было довольно трудно, учитывая, что исполнялась современная академическая музыка XX века и нашего времени. Но звуки препарированного рояля сразу намекали на Джона Кейджа (так и оказалось — композиция «Mysterious adventure» для препарированного фортепиано), а бесконечное движение паттернов сразу у двух инструментов — на Стива Райха (Дубов и Иванов-Ракиевский сыграли его знаковый хит «Piano Phase»). Тревожно-остинатная аккордовая пьеса «IV» Фредерика Ржевского сменялась меланхоличной, почти саундтрековой «Tale of a Butterfly Who Awoke in Winter» Лепо Сумеры, а нежная глиссандовая «Aqua Sonare» Анны Корсун (как и задумывала автор, Иванов-Ракиевский исполнял сочинение в перчатках) — остро-импульсивной «Darknesse Visible» Томаса Адеса. Такая презентация стилистически разной музыки (минимализм, «новая простота», сонорика) предлагала слушателю отправиться в путешествие по истории фортепиано XX-XXI веков — услышать, как многогранно и необычно трактовали этот инструмент композиторы со всего мира.

Полина Осетинская и Елена Мойсеенко. Источник: пресс-служба ДК «Рассвет». Автор: Артем Виндриевский
Второй диалог носил другую концепцию и другой характер. Пианистки Полина Осетинская и Елена Мойсеенко выбрали сочинения, которые словно рефлексировали по сегодняшним событиям. «Эти произведения мне помогают жить, с ними легче дышится. Порой они помогают мне найти силы и веру в те моменты, когда кажется, что их невозможно найти», — признается Мойсеенко. Говоря языком стриминговых сервисов, пианистка представила целый плейлист грустной музыки: это и печальный си-минорный романс Клары Шуман, и сурово-мрачная ми-бемоль минорная прелюдия Шостаковича, и ласковая Элегия украинского композитора XIX века Николая Лысенко, и пьеса Антона Мойсеенко, которая так и называется — «Грустная музыка». Полина Осетинская выбрала фортепианные циклы двух украинских композиторов: «Багатели» фактически живого классика Валентина Сильвестрова, уехавшего из Киева в Германию, и две тетради «Эскизов» Сергей Ахунова, «подходящими по тональности сегодняшнему дню — в котором много печали и боли, но есть надежда, без которой нельзя жить». Ощущение от звучания этих миниатюр не передать словами — настолько точно участницам диалога удалось уловить вибрации времени и действительности. Возможно, каждый услышал свое, и месседж программы мог быть прочитан по-разному, но Осетинская и Мойсеенко еще раз подтвердили на своем примере, что настоящее искусство и творческий отклик, помноженные на бескомпромиссность во всех ее проявлениях, способны хотя бы на мгновение впустить свет туда, где его уже практически нет. Эти фортепианные диалоги о прошлом, будущем, и, конечно же, о настоящем хотя бы на 170 минут стали исцеляющей терапией, которая позволит двигаться дальше — надеемся, к новым, не менее замечательным и так необходимым сегодня проектам Sound Up.

«Ваш досуг»

Все материалы раздела «Пресса» →