пресса

Press

Осетинской барокко очень идёт. Она хорошо чувствует эту эпоху и стиль. Ей легко дается кружево сложнейших переходов. И нереальный темп, который она задает и выдерживает с самого начала, не давая ни себе, ни публике ни малейшей передышки. Но при этом сколько в этом душевной грации! Какая выдержка перед лицом испытаний, бывших и грядущих. «Что знает женщина одна о смертном часе? Клубится полог, свет струится ледяной». Осип Мандельштам как будто описал вчерашний концерт.

В ДК «Рассвет» состоялся вечер фортепианной музыки в рамках проекта Sound Up — «серии уникальных концертов для людей, которые интересуются новыми звуками и идеями». Пианисты Михаил Дубов, Владимир Иванов-Ракиевский, Полина Осетинская и Елена Мойсеенко выступили в двух концертах попарно в формате диалогов.

Особое отношение Осетинской к музыке Рахманинова ощущалось уже с первых, всем известных аккордов сочинения – это было невероятно обдуманная, осмысленная интерпретация, наполненная личными чувствами, переживаниями, невысказанными словами. Отсюда и достаточно свободные темпы, которые маэстро Мастранджело аккуратно подхватывал и в целом ориентировался на солистку.

Пианистка, чьё имя уже давно узнаваемо и уважаемо во многих странах мира, рассказала «Петербургскому дневнику» о силе духа, о том, что лежит в основе формирования личности человека, и новой музыкальной программе.

Это шкатулка с секретом: вот вариация, где есть явное влияние итальянского lamento, вот вариация, в которой угадывается танцевальная бытовая основа — например, полонез; вот неистощимая, блестящая фантазия Баха путем космического родства душ здесь предвосхищает моцартовские сонаты или фортепианные концерты. Здесь есть ВСЁ. Эти тридцать вариаций, следующих за Арией и замкнутые в железное кольцо формы ею же для меня есть символ бесконечности. Мер времени для этой музыки нет. Только вечность, которая всегда в запасе у Бога.

В музыкальном спектакле режиссера Романа Габриа «Дягилев. Последние дни» со страниц воспоминаний и портретов сошли Дягилев и Мися Серт, его французская подруга-пианистка. В этой роли дебютировала на драматической сцене пианистка Полина Осетинская. Спектакль стал послесловием проекта выставки «В круге Дягилевом» и отдаленным эхом фестиваля «Дягилев. P. S.».

По словам замечательной пианистки только произведения Скрябина и Аренского в полной мере соотносились с этим названием. Композиции Рахманинова, Метнера и Прокофьева никак элегантными не назовёшь. Мне исполнение понравилось ОЧЕНЬ. На нашей ленте много и восторженно писали об этой программе. Добавлю только несколько слов.

Осетинская – пианистка с превосходной, непринужденной техникой и необыкновенно красивым звуком - играла с полуопущенной крышкой рояля, что в наши громкие и напористые времена редкость. Зато скрипачу не пришлось бороться с могучим «Стейнвеем», форсируя звук, и это оказалось особенно верно для Моцарта и для Фантазии Шуберта с ее магическим, «из глубин души» началом, щемящей лирикой центрального эпизода и светящимися красками финала, где Осетинская просто заворожила струящимися, воздушной легкости пассажами. Правда, страсть и драма этой музыки оказались слегка затушеваны.

Расскажу больше про игру Полины. Это - ЧУДО! Такого мягчайшего, и ясного как катящийся, по бархату, жемчуг звука, я не слышала ни у кого. Просто монументальную Фантазию Шуберта, слушала, не дыша, впервые. Тот же чудесный звук, а какое великолепное начало, на тоньчайшем пианиссимо, возникшем, как бы из ниоткудо и ведущим к вступлению скрипки. Культура звука, у Полины, замечательная, не могла не вспомнить пианизм лучших музыкантов прошлого века. Даже в самых драматических фрагментах, она ничего не форсирует, а напряжение не спадает.

Диск записан на рояле Steinway, и это сегодня удивительный факт. Когда все повально увлечены аутентикой, Полина плывет против течения: играет музыку барокко на современном инструменте. Скажу больше: она как бы заново открывает нам глаза на его необыкновенные способности ярко, полнозвучно – то как оркестр, то как орган – раскрыть музыку XVIII века.

Невероятный внутренний пульс железного прокофьевского ритма, ритма абсолютной неотвратимости, бешеная энергетика и темперамент при сохранении глубокого и насыщенного, а не вкалачиваемого в рояль, как у многих весьма известных музыкантов, звука на фортиссимо, абсолютное ведение и интонирование прокофьевской мелодии, полное сохранение и контроль баланса регистров. А ещё удивительное чувство времени, отличающее больших музыкантов.

То, что делала с роялем Осетинская, было поразительно. Изумительный жемчужный звук, и глубокий, и мягкий, растворяющееся пианиссимо, невероятно свободное дыхание rubato, изысканнейшая тонкая, выразительная и гибкая фразировка, полная перемен и перепадов настроения, создавали тот неповторимый упоительный шопеновский лиризм, делающей музыку польского гения бессмертной, пока сердце человеческое будет способно любить и страдать, тосковать и радоваться.

Счастье есть. Сомнений быть не может, в этом убедились абсолютно все счастливые избранники небес, оказавшиеся вчера на концерте в БЗФ.

Несколько пьес исполнила Полина Осетинская, снискав восторженный и заслуженный успех у публики. В своем сценическом амплуа дуэт Осетинская-Гориболь абсолютно естественен и притягателен, полон артистического и человеческого обаяния. Об артистическом амплуа музыкантов одним словом и не скажешь. Любой эпитет кажется недостаточным и не исчерпывает яркого впечатления от общения с ними. Исполнение их всегда наполнено искренним чувством, звуковая линия, полная силы и темперамента, пластична, подобно танцевальному движению. Звучание дуэта всегда рождает ассоциации с хореографией — когда классической, когда современной. Всякий звуковой образ будто вылеплен хореографом, претворен в пластике танца. Кажется, что каждый музыкальный характер «прописан» телесным движением.

Сегодня я решил поступить несвойственным мне образом — выставить на портале старую свою статью, и, более того, делаю это с особым удовольствием. С тех давних пор, когда в Одессе в последний раз побывала великая и независимая Полина Осетинская, а я сподобился, как теперь кажется, довольно-таки неуклюже, выразить свое восхищение ее игрой, прошло уже достаточно много времени. Но это ничего не значит.

3 июля в Малом зале Петербургской филармонии, что на Невском проспекте в доме Энгельгардта, случилось мне пережить КАТАРСИС. Ощущение чрезвычайно редкое, но именно то , ради которого и существует искусство - искусство театра, в том числе. Актриса Ксения Раппопорт и пианистка Полина Осетинская играли спектакль "Неизвестный друг" по самому короткому рассказу в письмах И. Бунина (1923 г.).

Она устала с дороги и чуть напряжена — мне приходится сначала объяснить, за что я ее люблю, чтобы вызвать доверие. И все равно она полузакрыта и в сферу личных вопросов впускает очень неохотно. Полина Осетинская — человек с судьбой, поломанной несколько раз надвое, автор книги «Прощай, грусть» — продолжает грустить в своих неописуемых фортепианных исполнениях.

Каковы правильные пропорции алгебры и гармонии в музыке, почему женщинам не надо бороться со своей натурой, чем нотные магазины напоминают золотые прииски, а пианисты — киборгов, рассказала пианистка Полина Осетинская.

Когда художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис объявил о новом формате симфонических концертов — «концерт-энигма», ни у кого не было сомнений, что начинание будет удачным: в Перми меломаны давно уже идут не на программу, а на исполнителя — в данном случае ставка была сделана на оркестр MusicAeterna, дирижёра — самого Курентзиса и солистку Полину Осетинскую.

Благотворительные мероприятия, где гуманная цель соединяется с безупречно академичным содержанием, случаются довольно редко. И чтобы исполнители — все как на подбор «первачи», согласившиеся участвовать бесплатно, но играющие с полной отдачей. Таков был ставший традиционным концерт «Встань и иди» 3 октября в Большом зале Московской консерватории, проводимый продюсерским центром «Арт-Брэнд». Весь сбор от него перечисляется в фонд «Адреса милосердия» для помощи детям с ДЦП.

Музыка Леонида Десятникова на Левитановском фестивале. VIII Левитановский фестиваль в Плесе вторым после Перми отметил предстоящий юбилей композитора Леонида Десятникова. В сочинения автора, ставшего одной из ключевых фигур в русской и европейской музыке конца XX- начала XXI века, как это видится не только с волжского берега, на фестивале вслушивалась Юлия Бедерова.

Его событием стал юбилей композитора Леонида Десятникова. Вы, Федор Иванович, чего доброго, и живописью занимаетесь?" — спросил как-то Левитан Шаляпина, на что последний ответил, что только на собственной шкуре, намекая на свою способность гримироваться« — эти строки из мемуаров прочтет в предстоящие выходные актриса Ксения Раппопорт со сцены Левитановского зала в Плесе, окна которого выходят прямо на набережную Волги.

1 и 3 июня на Мальте состоялись два концерта современной классической музыки, проведенные в рамках ежегодного и уже ставшего на острове традиционным Мальтийского Международного Музыкального фестиваля. И хотя эти культурные мероприятия уже прошли, до сих пор осталось удивительное, если можно так выразиться, послевкусие…

Традиционный Дягилевский фестиваль, который проводится в Перми с 2003 года, открылся 21 мая 2015 года захватывающей мировой премьерой двух спектаклей на музыку Д. Шостаковича: на сцене Пермского театра эффектно и убедительно были представлены неоконченная одноактная опера «Оранго» и балет «Условно убитый».

Полина Осетинская входит в число наиболее харизматичных молодых музыкантов, чьи творческие достижения оцениваются в комплексе с незаурядными личностными качествами. Но на аудиторию производит впечатление не только история девочки-вундеркинда, преодолевшей множество проблем и несмотря ни на что вышедшей на международную арену — гораздо более впечатляют нестандартность ее музыкального мышления, подлинная виртуозность, редкое обаяние и магнетизм.

Безупречный стиль, как в образе пианистки, так и в её музыке — это отмечают и музыкальные критики, и те, кому когда-либо приходилось встречать Полину Осетинскую. Спустя час после приезда во Владимир, она уже охотно дает интервью местной прессе. В нашем городе пианистка впервые. На сцене филармонии она представит новую программу, где прозвучат известные итальянские композиторы: Респиги, Нино Рота, Пуленк, Малер.

13 февраля в Концертном зале Мариинского театра Полина Осетинская представит программу «Импрессионисты и новая простота». Концерт откроют произведения Клода Дебюсси и его ученика испанца Федерико Момпу; основная часть программы – сочинения современных прибалтийских авторов Аарво Пярта, Петериса Васкса и Георгса Пелециса, мало известных петербургской публике – по мнению Полины Осетинской, совершенно незаслуженно. Накануне концерта знаменитая пианистка рассказала о том, как и почему она составляла данную программу, каковы её отношения с эстрадной музыкой и почему она до сих пор любит концерты как зритель и слушатель.

Теодор Курентзис, говоря о программе предстоящего Дягилевского фестиваля, обозначает две цели: с одной стороны, провести в Перми форум, события которого были бы интересны любому жителю Парижа, Берлина или Лондона, с другой — присягнуть на верность духу Дягилева, «который всегда вел поиски новых форм, новых идей и смыслов в искусстве».

Пианистка, которая 22 апреля сыграет в Москве концерт в поддержку общественного расследования по «Болотному делу», рассказала ОЛЕГУ КАШИНУ о том, почему академические музыканты становятся общественными активистами.

В прошлом номере нашей газеты было напечатано интервью с пианисткой Полиной Осетинской, которую мы ждем в Литературном салоне Аллы Дехтяр 17 марта. С любезного разрешения Полины сегодня мы предлагаем вниманию читателей два ее эссе.

Осетинская – пианистка с превосходной, непринужденной техникой и необыкновенно красивым звуком - играла с полуопущенной крышкой рояля, что в наши громкие и напористые времена редкость. Зато скрипачу не пришлось бороться с могучим «Стейнвеем», форсируя звук, и это оказалось особенно верно для Моцарта и для Фантазии Шуберта с ее магическим, «из глубин души» началом, щемящей лирикой центрального эпизода и светящимися красками финала, где Осетинская просто заворожила струящимися, воздушной легкости пассажами. Правда, страсть и драма этой музыки оказались слегка затушеваны.

Левитановский фестиваль в Плесе отметил пятилетний юбилей в новом концертном зале "Левитан-холл". Рассказывает Юлия Бедерова.

Пятый музыкальный Левитановский фестиваль в Плесе под руководством пианиста Алексея Гориболя прошел в новом концертном зале, появившемся по соседству с Домом-музеем Исаака Левитана.

Одна из главных проблем классической музыки в провинции — отсутствие залов с приличной акустикой. В Плесе, где уже пятый год бизнесмен Алексей Шевцов и пианист Алексей Гориболь организуют фестиваль камерной музыки, до сих пор обходились уютным, но глуховатым Дачным театром имени Шаляпина.

В Казани на международном фестивале «Белая сирень» завершился второй день. Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан вчера представил публике Второй концерт и Вторую симфонию Сергея Рахманинова. Оба произведения стали творческим возрождением композитора после скандального провала премьеры Первой симфонии. Фортепианный концерт №2 сегодня одно из самых популярных музыкальных произведений в мире, он есть в репертуаре всех выдающихся пианистов. В Казани вчера его исполнила Полина Осетинская.

Сонаты Моцарта — Грига — новый проект блестящего фортепианного дуэта Алексея Гориболя и Полины Осетинской, представленный в камерном зале Дома музыки. Пианисты меняются местами, но Моцарт всегда задает тон, а Григ вторит, прислушиваясь и выводя замысловатые контрапункты, добавляя голоса, усложняя гармонии, обставляя пустоты предметами пышности и роскоши.

Программа «Италомания» известной пианистки Полины Осетинской в Камерном зале Дома музыки была одинаково удивительна и по смыслу, и по исполнению. На первый взгляд принцип составления программы казался продолжением «географической» продукции, известной с давних времен по филармоническим будням. «Музыка Вены», «Музыка Франции» и так далее регулярно наполняют концертный календарь. На самом деле «Италомания» сделана не по иллюстративно календарному принципу, но по ассоциативному, причем ряд ассоциаций-комментариев строго персонализирован и больше похож на литературную эссеистику конца ХХ века, чем на главу филармонического учебника по музыкальной географии.

В Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 3 декабря прошел очередной концерт, посвященный году Франции в России. Французский дирижер Даниэль Кавка представил петербуржским слушателям произведения Яниса Ксенакиса «Jonchaise», «Ночи в садах Испании» Мануэля Де Фальи для фортепиано с оркестром, где партию фортепиано исполнила Полина Осетинская, а также музыку из балета Флорана Шмитта (Florent Schmitt) «Трагедия Саломеи». Концерт получился весьма контрастным, разноплановым и неоднозначным.

О пианистке Полине Осетинской написано немало — достаточно открыть любую поисковую систему в интернете, внести ее имя, и откроется масса сайтов, в том числе и персональный, на которых имеется самая разнородная информация о ней.

337-й день рождения Людвига ван Бетховена Петербург отметил концертом оркестра One Orchestra под управлением Владислава Песина с командой солистов — пианисткой Полиной Осетинской, скрипачом Назаром Кожухарем и виолончелистом Александром Бузловым. Поздравления музыкантов великому венскому классику в Смольном соборе разделил Владимир Ранеев.

На фестивале "Дмитрий Шостакович. Избранное" в Государственной капелле Санкт-Петербурга выступили пианисты Полина Осетинсткая и Лукас Генюшас.

В творчестве бесконечно нащупываешь дорогу, бьешься в стенку, открываешь разные двери. Иногда тебе кажется, что этот путь единственно верный, а иногда видишь миллион подходов, возможностей сделать абсолютно по-разному.

Молодость и талант подкупают. Красота притягивает. Именно это испытываешь, когда слушаешь игру Полины Осетинской. Оторвать взгляд от нее невозможно. Это как наваждение, как гипноз... Я познакомился с Полиной на телевидении, на записи программы Виктора Топаллера Перекресток. Мне импонирует ее деликатность в вопросах, которые касаются ее отца, мне нравится непосредственность, с которой она держится. Я восхищаюсь ее виртуозной игрой. И еще мне кажется, что она очень одинока, как бывает одинока снежная вершина, которой иногда касаются солнечные лучи. Но, может быть, я ошибаюсь?

Полина Осетинская - пианистка. Никогда, за одним исключением, принципиально не участвовала в конкурсах, противник конкурсной системы. Лауреатских званий нет. Единственное звание - премия "Триумф". Малый - до 35 лет. Сыграла за свою еще молодую жизнь более 1000 концертов в Европе, Азии и Америке.

Бывает, жизнь выстраивает сюжеты почище любого кино. Сначала в редакцию вихрем ворвался Олег Осетинский. С буйной седой шевелюрой, лицом яицкого атамана, в желтой тишортке, выглядывавшей из-под смокинга, поверх шерстяная попонка в форме жабо, на ногах сапожищи-луноходы, на голове шапка албанского партизана, он произвел тревожное впечатление на англоязычную часть редакционной администрации, которая забеспокоилась за сохранность кэша. Пришлось объяснять, что это маститый московский кинодраматург и литератор, что российская богема вообще слегка бомжевата и что не так страшен Осетинский, как он себя презентует.

На сцене — это самое истинное, самое искреннее и самое правдивое существование из всех, которые когда-либо бывают в жизни. В этот момент обмениваешься большим энергетическим валом с людьми, которые сидят в зале. И с композитором, и с Богом, и с роялем, и сама с собой. И когда все энергии стекаются в одной точке, то есть в тебе, это совершенно волшебное ощущение.

Полина Осетинская с любовью пригласила в минувший понедельник друзей и журналистов на презентацию своего первого сольного ' диска в ресторан Мариинского театра. С подробностями корреспондент Ъ" АННА ПЕТРОВА.

Ее часто называют петербургской пианисткой, несмотря на то, что родилась и выросла Полина Осетинская в Москве. И так уж получается сегодня, что оба города стали для нее родными. Но все же, будем протокольными, прописана Полина в Марьиной роще, признаем в ней москвичку, хотя северная столица дала полина архосновное музыкальное образование и признание в профессиональной среде. Впервые я увидел ее тринадцатилетней девочкой на сцене Коктебельского Дома творчества писателей. Через пару лет мы познакомились, и вот уже десять лет дружим...

Конечно, надо как-то видоизменять классическую музыку, что-то делать для того, чтобы реанимировать ее в ушах слушателей. Но я за то, чтобы делать это в большей степени музыкальными способами, нежели какими-то другими. Например, Гидон Кремер доказал, что можно именно и только музыкальными средствами реанимировать Времена года Вивальди, которые без содрогания слушать было уже практически невозможно. На последнем его концерте в Большом зале я поняла, как должна звучать музыка в XXI веке, и для этого не обязательно запускать в зал птиц, заколачивать колодки в рояль или устраивать какие-то световые галлюцинации.