программы

Programs

СОЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ «ГОЛЬДБЕРГ-ВАРИАЦИИ»

Самое длинное произведение для клавира эпохи барокко. Эти вариации совершенной формы и невероятной музыкальной красоты – возможно, самый изысканный способ отвлечься от бессонницы белыми петербургскими ночами.


Полина Осетинская о Гольдберг-вариациях:

«…Есть на свете такие вещи, которые человек оставляет «на потом», подводя ими важный этап своей жизни, например – читает «Бесы» Достоевского, едет в Венецию или играет Гольдберг-вариации Иоганна Себастьяна Баха. Я долго ждала момента, когда смогу наконец подобраться к Гольдберг-вариациям, и сейчас чувствую в себе силы для первой попытки. Много лет с огромным интересом и трепетом я слушаю это произведение у разных пианистов и чувствую себя уже сроднившейся с ним, хотя и неформально. Однако, когда пальцы касаются клавиш, мне кажется, что мы давно и очень хорошо знакомы…»


Видео с сольного концерта в Особняке Мясникова. Санкт-Петербург. 19/12/2021 →

«BAROQUE MUSIC В АВТОРСКОМ КИНО»
Обращение современного кинематографа к классической музыке – тема дискуссионная. Многие режиссёры и композиторы считали использование классики «запрещённым приёмом», который позволяет «спрятаться» за спину гения. По мнению Альфреда Шнитке, «гуляющая по множеству картин музыка выражает, прежде всего, недостаток инициативы. Классику используют, беря у неё взаймы спектр ассоциаций». Однако фильмы таких режиссёров, как Стенли Кубрик, Ингмар Бергман, Андрей Тарковский, Фрэнсис Форд Коппола, Ларс фон Триер и других доказывают, что классическая музыка может стать в контексте картины культурной метафорой, важнейшим средством драматургии, вызывающим необходимые ассоциации и определяющим концепцию фильма.

Первое отделение концерта целиком посвящено музыке И.С. Баха, которая для многих режиссёров остаётся символом вечных ценностей и божественного начала.

Второе отделение концерта, прежде всего, посвящено историческим фильмам, в которых барочная музыка воссоздаёт атмосферу эпохи, культурный контекст. Для исторических лент тщательная проработка соответствующего времени музыкального наследия давно стала нормой.
(Текст Юлии де Клерк)

Программа

I отделение

Иоганн Себастьян Бах (1685 —1759)
1. Итальянский концерт для клавесина F-dur BWV 971 (1735)
I. Allegro
II. Andante
III. Presto
( «Талантливый мистер Рипли», 1999; реж. Энтони Мингелла)

2. Органная книжечка (Orgelbüchlein) BWV 599-644 (1712 —1717)
Хоральная прелюдия f-moll “Ich ruf zu dir, Herr Jesu Christ" ("Взываю к тебе, Господи”)
BWV 639. Веймар, 1713
(«Солярис», 1972; реж. Андрей Тарковский)

3. Токката для клавира №5 e-moll BWV 914 [1705—1714]
(«Пальцы», 1978; реж. Джеймс Тобак)

4. Соната №2 Es-dur для флейты и бассо континуо BWV 1031
II. Сицилиана (Siciliano)
(«Рассекая волны», 1996; реж. Ларс фон Триер)

5. Пассакалия и фуга c-moll для органа BWV 582 [1706—1713]
(«Крестный отец», 1972; реж. Фрэнсис Форд Коппола)

II отделение

Георг Фридрих Гендель (1685 —1759)
1.Сюита для клавесина №4 d-moll. II vol. HWV 437 [1703—1706]
III. Сарабанда (Sarabande)
(«Барри Линдон», 1975; реж. Стэнли Кубрик)

2. Чакона c вариациями для клавесина №2 G-dur. II vol. HWV 435 (1705)
(«Осенняя соната»,1978; реж. Ингмар Бергман)

Генри Пёрселл (1659 —1695)
3. Граунд (Ground) c-moll для клавесина ZD 221
(«Контракт рисовальщика»,1982; реж. Питер Гринуэй)

Жан- Филипп Рамо (1683 —1764)
4. Пьесы из Сюиты для клавесина №2 e-moll RCT II (1724)
5. «Перекликание птиц» (Le rappel des oiseaux)
(«4 дня во Франции», 2016; реж. Жером Рейбо)
9. «Тамбурин» (Tambourin)
(«Служанка», 2016; Пан Чхан Ук)
10. «Поселянка» (La villageoise)

5. Пьесы из Сюиты для клавесина №3 d-moll RCT III (1724)
1. «Нежные жалобы» (Les tendres plaintes)
2. «Солонские простаки» (Les Niais de Sologne)
3. «Вздохи» (Les Soupirs)
4. «Радостная» (La Joyeuse)
6. «Беседа муз» (L'Entretien des Muses)
8. «Циклопы» (Les Cyclopes)
(«Казанова», 2015; реж. Жан-Поль Жене)

Видео с сольного концерта в Омске. 15/10/2021 →
«КОЛЫБЕЛЬНЫЕ»

Колыбельные композиторов разных столетий, от Франца Шуберта до Антона Батагова, – редкий случай моножанровой программы, в которой все кажется сном и только музыка – явью.


Отторино Респиги

Ноктюрн из цикла «Шесть пьес для фортепиано» (1903–1905)

Фредерик Шопен

Колыбельная, ор. 57

Сергей Ахунов

Эскиз № 5

Петр Ильич Чайковский

Колыбельная, ор. 16, № 1

Антон Батагов

Колыбельная фа мажор из музыки к к/ф Ивана Дыховичного «Вдох-Выдох» (2006)

Ференц Лист

Колыбельная песня для фортепиано (1881)

Игорь Вдовин

Прелюдия ре минор

Сергей Ахунов

Эскиз № 7 «Памяти Эрика Сати»

Леонид Десятников

Колыбельная из к/ф Александра Зельдовича «Москва» (2000)

Валентин Сильвестров

«Колыбельная», «Ночь»

Роберт Шуман

Колыбельная из фортепианного цикла «Листки из альбома», ор. 124

«ELEGANZA»
Программа «Eleganza» объединила музыку пяти русских композиторов, которые были связаны между собой дружескими и приятельскими узами. Так, Скрябин и Рахманинов в юношестве учились вместе у Николая Зверева. Николая Метнера и Сергея Рахманинова связывала тесная дружба, и порой именно поддержка Рахманинова помогала Метнеру выживать в эмиграции. У Антона Аренского Рахманинов и Скрябин учились композиции, а Метнер – гармонии. Прокофьев, так же как и Рахманинов, пережил опыт эмиграции, – из которой один из них вернулся, а другой нет. Два крупнейших титана русской фортепианной музыки - Рахманинов и Прокофьев, немного заслоняют своим масштабом Аренского, Метнера и Скрябина. Но все они вышли из одной колыбели русского романтизма, все были прекрасными пианистами, и умели, и любили писать для рояля. Три ранних пьесы Скрябина, Опыты с забытыми рифмами Аренского и Соната-Воспоминание Метнера, как нежные юношеские ростки, прослаивают два крупнейших сочинения в мировой фортепианной литературе – рахманиновские Вариации на тему Корелли и Седьмую Сонату Прокофьева, являющиеся признанными вершинами мастерства композиторов.

I отделение
Скрябин
Три пьесы, op. 2
Аренский
«Опыты с забытыми ритмами» для фортепиано, op. 28
Рахманинов
Вариации на тему Корелли, op. 42

II отделение
Метнер
Соната-воспоминание из цикла «Забытые мотивы», op. 8 №1
Прокофьев
Соната №7, op. 83

Фрагмент видео с сольного концерта в Малом зале Филармонии. Санкт-Петербург. 24/11/2019 →
ГИЯ КАНЧЕЛИ «ПРОСТАЯ МУЗЫКА»
На постсоветском пространстве композитора Гию Канчели знают прежде всего благодаря прикладной музыке — саундтрекам к фильмам Георгия Данелии и Эльдара Шенгелая, спектаклям Роберта Стуруа. В мире он известен благодаря своим симфоническим и камерным работам. «Никто там и понятия не имеет, что я писал музыку для театра и кино!», — не без раздражения говорил он одном из в интервью.

Однако со временем граница между прикладной и академической музыкой Канчели стала истончаться — темы из фильмов стали проникать в «серьезные» сочинения, и наоборот. Композитор даже выпустил авторизованный сборник фортепианных миниатюр «Простая музыка», основанный на сочинениях для театра и кино. В предисловии он настаивал, что «предельная простота изложения не исключает, но даже предполагает свободную интерпретацию». На концерте в ДК Рассвет мы услышим интерпретацию этих миниатюр в исполнении пианистки Полины Осетинской.

Резо Габриадзе: «Люблю я слушать и такого Канчели, не грозного, не трагичного, не задающего мне непосильные вопросы. Просто Канчели, прозрачного, воздушного, акварельного» (из предисловия к сборнику «Простая музыка для фортепиано»).

Видео с сольного концерта в ДК Рассвет. Москва. 31/05/2022 →

СПЕКТАКЛИ

«НЕИЗВЕСТНЫЙ ДРУГ»

Четырнадцать элегантных писем неизвестной женщины к безымянному литератору под произведения Чайковского, Рахманинова, Равеля, Дебюсси, Форе, Батагова и Карманова представят на сцене театра Полина Осетинская и Ксения Раппопорт.


Петр Чайковский

«Болезнь куклы» из цикла «Детский альбом»

«Сладкая греза» из цикла «Детский альбом»

Сергей Рахманинов

Полька

Прелюдия до минор, соч.23 № 7

Морис Равель

«Alborada del gracioso» из цикла «Отражения»

Клод Дебюсси

Прелюдия «Сады под дождём»

Габриэль Форе

«Пробуждение»

Антон Батагов

«Письмо Сергея Рахманинова Людовико Эйнауди»

Павел Карманов

"Past Perfect"


Режиссер Валерий Галендеев
Художник по свету Глеб Фильштинский
Художник по костюмам Алина Герман
«СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ»
Людмила Улицкая и Полина Осетинская представляют авторский литературный концерт «Совместные действия». Музыка и слово с древнейших времен выступают в диалоге: слово расшифровывает таинственный мир звуков, — музыка договаривает то, что словами выразить невозможно. Так, автор «Даниэля Штайна» прочитает свои неизданные рассказы и стихи, а пианистка сыграет редко исполняемые сочинения Баха, Десятникова, Васкса, Скарлатти и Калейса.
«ЧЕРТ, СОЛДАТ И СКРИПКА»

Спектакль создан по мотивам «Истории солдата» и других сочинений Игоря Стравинского к 100-летию данного произведения (премьера состоялась 28 сентября 1918 г. в Швейцарии). «Черт, солдат и скрипка» это гениальная музыка в исполнении первоклассных музыкантов, яркий и острый стихотворный текст Михаила Успенского, ожившие рисунки Андрея Макаревича, компьютерная анимация, видео и световые эффекты, современная хореография.

В главных ролях — журналист и телеведущий Владимир Познер (Чтец), рок-музыкант, поэт и художник Андрей Макаревич (Солдат), скрипач и дирижер Дмитрий Ситковецкий (Чёрт), Полина Осетинская (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет), Александр Тронов и Анна Дельцова (экспериментальный танец) и другие.

«ТАКИЕ РАЗНЫЕ МЫ»

Евгения Добровольская и Сергей Чонишвили говорят со зрителем о любви, рассказывая истории известных поэтических тандемов языком их собственных стихов, посвященных друг другу. Марина Цветаева и Борис Пастернак, Анна Ахматова и Николай Гумилев, Георгий Иванов и Ирина Одоевцева, Евгений Евтушенко и Бэлла Ахмадулина. Стихи складываются в целый калейдоскоп историй: страстных влюбленностей, роковых встреч, томительных ожиданий, трагических расставаний, мучительных отношений на расстоянии, глупых измен и болезненных разводов. А пары образуют между собой странные и порой неожиданные переплетения судеб. Елена Ревич (скрипка) и Полина Осетинская (фортепиано) дополняют поэзию музыкой, которая существует в этом спектакле наравне со словом.

КАМЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

«ТИШИНА МЕЖДУ НОТ» С ЮЛИАНОМ МИЛКИСОМ (КЛАРНЕТ)

Гия Канчели

I отделение:

Показ документального фильма «Гия Канчели: я не любил кларнет»

II отделение:

Гия Канчели. «Миниатюры для кларнета и фортепиано — музыка театра и кино»

«МУЗЫКА ТЕАТРА И КИНО» С АЛЕКСЕЕМ ГОРИБОЛЕМ (ФОРТЕПИАНО)

Леонид Десятников

Сюита для фортепиано «Отзвуки театра»

Альфред Шнитке

Сюита для двух фортепиано для спектакля Театра на Таганке «Ревизская сказка»

Леонид Десятников

Ноктюрн для фортепиано из к/ф Алексея Учителя «Мания Жизели»

«В сторону Лебедя» для двух фортепиано

Петр Ильич Чайковский

Два фрагмента из балета «Спящая красавица» (переложение для фортепиано в четыре руки Леонида Десятникова)

Андрей Петров

  • Увертюра для двух фортепиано из к/ф Даниила Храбровицкого «Укрощение огня»
  • Вальс для двух фортепиано из к/ф Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля»

Микаэл Таривердиев

Интермеццо для двух фортепиано из к/ф Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»

Владислав Успенский

Вальс для двух фортепиано из драматического мюзикла «Анна Каренина»

Леонид Десятников

  • Колыбельная для фортепиано из к/ф Александра Зельдовича «Москва»
  • Фокстрот для фортепиано в четыре руки из к/ф Александра Зельдовича «Мишень»

Валерий Гаврилин

Избранные пьесы из альбома «Зарисовки» для фортепиано в четыре руки (использованные автором при создании балета «Анюта»):

  1. «Вальс»
  2. «Часики»
  3. «Тарантелла»
«ГРАВИТАЦИЯ» С АНТОНОМ БАТАГОВЫМ (ФОРТЕПИАНО)

Антон Батагов

«Последний алхимик» (памяти Евгения Головина)

Генри Пёрселл

Чакона соль минор Z.807

Клод Дебюсси

Шесть античных эпиграфов

Антон Батагов

«Бастер Китон»

Филип Гласс

«Prison» (из оперы Einstein on the Beach)

Дэвид Лэнг

«Gravity»

Морис Равель

«Болеро» (авторская версия для двух фортепиано)

«КОНТРАПУНКТ 7» С АНТОНОМ БАТАГОВЫМ (ФОРТЕПИАНО)
Антон Батагов
«Вечное возвращение» из музыки к фильму Ивана Дыховичного «Копейка»
Перотин
Viderunt Omnes
Иоганн Себастьян Бах
Контрапункт 7 из «Искусства фуги», BWV 1080
Антон Батагов
Вальс ре минор из музыки к спектаклю «Пеликан» по пьесе Юхана Августа Стриндберга
Иоганн Пахельбель
Чакона фа мажор
Филип Гласс
«Протест» из II действия оперы «Сатьяграха»
Антон Батагов
«Музыка для декабря» из одноименного фильма Ивана Дыховичного

Семь транскрипций для двух роялей
«МУЗЫКА КИНО» С ЕЛЕНОЙ РЕВИЧ (СКРИПКА) И РОМАНОМ ГОНЧАРОВЫМ (АЛЬТ)

Леонид Десятников

Эскизы к Закату

Джордж Гершвин

Три пьесы из оперы «Порги и Бесс»

Леонид Десятников

  • Ноктюрн (к/ф Алексея Учителя «Мания Жизели»)
  • Музыка из к/ф Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера»

Гарри Уоррен

«Мне декабрь кажется маем» (из к/ф Х. Брюса Хамберстоуна «Серенада солнечной долины»)

Чарльз Чаплин

«Smile» (из к/ф Чарльза Чаплина «Новые времена»)

Сергей Дрезнин

Фантазия для скрипки и фортепиано на темы Исаака Дунаевского (из к/ф Григория Александрова «Цирк»)

Нино Рота

Сюита для фортепиано (из к/ф Федерико Феллини «Казанова»)

Пьетро Масканьи

Интермеццо из оперы «Сельская честь» (из к/ф Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец»)

Сергей Дрезнин

«Памяти Майкла»

Карлос Гардель

Танго Por una cabeza (из к/ф Мартина Бреста «Запах женщины»)

«ЦВЕТЫ И СКАЗКИ» С ЕЛЕНОЙ РЕВИЧ (СКРИПКА)

Антон Аренский

«Незабудка». № 10 из цикла «24 характерных пьесы», op. 36. Переложение для скрипки и фортепиано К. Мостраса

Сергей Рахманинов

«Маргаритки». Из цикла «Шесть романсов», ор. 38. Переложение для скрипки и фортепиано Я. Хейфеца

Сергей Рахманинов

«Сирень». № 5 из цикла «12 романсов», ор. 21

Антон Аренский

4 пьесы для скрипки и фортепиано, op. 30

Сергей Танеев

Концертная сюита для скрипки с оркестром, op. 28, часть III — «Сказка»

Николай Метнер

Соната № 1 для скрипки и фортепиано, ор 21

Игорь Стравинский

«Русский танец» из балета «Петрушка». Переложение для скрипки и фортепиано С. Душкина

Николай Метнер

«Две сказки», op. 20, № 1. Переложение для скрипки и фортепиано Я. Хейфеца

Николай Метнер

«6 сказок. Посвящение для Золушки и Иванушки-дурачка», op. 51, № 1 (для фортепиано соло)

ДУЭТ С МАКСИМОМ ВЕНГЕРОВЫМ (СКРИПКА)
Программа I

Иоганнес Брамс

  • Соната № 1 до мажор op. 1
  • Соната № 2 фа-диез минор op. 2
  • Скерцо до минор для скрипки и фортепиано (часть III из сонаты F-A-E)
  • Соната № 3 фа минор op. 5

Программа II

Вольфганг Амадей Моцарт

Соната для скрипки и фортепиано № 32 cи-бемоль мажор, K.454

Рихард Штраус

Соната для скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор, op. 18

Джордже Энеску

Соната для скрипки и фортепиано № 2 фа минор op. 6

Эжен Изаи

Соната для скрипки соло № 3 ре минор «Баллада», op.27/3

Морис Равель

Концертная рапсодия «Цыганка» для скрипки и фортепиано

«КОНЦЕРТ ТРИО» С МАРИЕЙ ФЕДОТОВОЙ И АНТОНОМ ГАККЕЛЕМ

Йозеф Гайдн

Фортепианное трио № 17 фа мажор

Франц Шуберт

Интродукция и вариации на тему песни «Увядшие цветы» для флейты и фортепиано. Два музыкальных момента

Валентин Сильвестров

Два фрагмента из «Китч-музыки»

Николай Капустин

Трио для флейты, виолончели и фортепиано op. 86

В репертуаре пианистки также более пятидесяти концертов для фортепиано с оркестром.

По вопросам сотрудничества: polina@osetinskaya.ru